Газета "Борьба"

Вожегодского муниципального округа

Новости

Человека невозможно заставить заниматься закаливанием, к этому он должен прийти сам. Вот и Екатерина Кочнева свой образ жизни меняла осознанно, постепенно, шаг за шагом.

Холодные процедуры принимает уже более 20 лет. Закаливаться начинала в своей баньке. С удовольствием после парной окачивалась ледяной водой и купалась в снегу.

– А потом сестра посоветовала попробовать обливаться холодной водой ежедневно, – рассказывает Екатерина Алексеевна. – И мне это очень понравилось. Страха перед таким закаливанием не было. Сразу почувствовала прилив сил и заряд бодрости.
Холодная вода – это стресс для неподготовленных людей, а некоторым такие процедуры вообще противопоказаны. Екатерина Алексеевна прочитала немало специальной литературы о закаливании. Узнала, что оно приносит много пользы организму: укрепляет иммунитет, является хорошей тренировкой для сосудов и профилактикой многих заболеваний. А еще это прекрасное тонизирующее средство, «лекарство» от стресса, депрессии, плохого настроения и простуд, но «принимать» его нужно очень аккуратно. Она поняла, как грамотно входить в процесс закаливания, чтобы не навредить себе, ведь даже здоровым молодым людям необходимо приучить тело к серьезной нагрузке.
Каждое утро в любую погоду Екатерина Алексеевна надевает купальник и резиновые тапочки, берет ведро холодной воды и на улице выливает ее на себя. Силе духа этой женщины можно только позавидовать.
– Зима лучшее время для закаливания, – говорит она. – В этот период мне намного комфортнее обливаться холодной водой. В летнюю жару не получаешь такого удовольствия.
Дома она растирает тело жестким полотенцем до легкого покраснения. А затем наносит на кожу увлажняющий крем, ведь холодная вода сушит ее и смывает защитный слой.
Перерыв в процедурах делала только во время беременности, не стала рисковать в этот период. Она уже забыла, когда последний раз была на приеме у доктора по поводу того или иного заболевания. В медицинское учреждение приходит лишь для того, чтобы пройти диспансеризацию или сделать прививку.
Всем желающим начать закаливание холодной водой она в первую очередь советует проконсультироваться с врачами, чтобы исключить осложнения, ведь у каждого человека свои особенности. А еще обязательно найти об этом методе необходимую информацию.
Здоровый образ жизни у Кочневых – дело всей семьи.
– Это стало для нас нормой, – утверждает Екатерина Алексеевна. – Мы не позволяем себе излишеств в питании, стараемся не есть сладкого, предпочитаем простую пищу. Готовим многое из того, что вырастили на своем приусадебном участке и собрали в лесу. Мужчины у нас охотники и рыболовы. Поэтому часто на столе мясо и рыба не из магазина. Любим отдыхать на природе, мама увлекается сбором лекарственных трав. Мы постоянно в движении, оно для нас – самый лучший доктор.
Для Екатерины зима – любимое время года. Может, потому, что родилась на Севере, даже сильный мороз женщине нипочем. Она с удовольствием гуляет с домашним питомцем. Вместе с собакой проходит не менее пяти километров. Если зовут друзья, встает на лыжи. Все это помогает Екатерине Алексеевне поддерживать хорошее здоровье и быть в отличной физической форме.
Надежда СТЕПАКОВА